2012年10月31日水曜日

僕って昔からルールを守ってました

昨日は行田方面にチョットした用事が有ってバイクでトコトコ
行ってきました  さっさと用事を済ませて次に久しぶりに行
きたいところが合ってそこが僕の中の今日のメインでした(笑)
それは・・・


ここです! フライと焼きそばを久しぶりに食べたくて車で
行けばよいのに10代の時を思い出してバイクで行きた
かったのです(笑)  10代の時に秩父方面の峠に走りに
行った帰りにお金の無い僕らが行田や熊谷あたりのジャンク
フードのフライと焼きそばを食べて帰ってきました

どんなものかと言うと・・・



これが日本人なら誰でも知ってる焼きそば! 
でも何故か? ハンパなく美味いんです!
直径20cm位有る皿にこの感じに盛ってあって
      中盛り350円! 
屋台で売ってる焼きそばの2倍以上あります
そしてフライとは・・・



こんな感じです!
これは解りやすく言うとチヂミみたいな感じの生地の
中に何だかの野菜とか小エビなんかがほんのチョット
入った感じで、昭和30年代~40年初頭生まれの人に
は絶対にたまらなく美味いと想ってしまう懐かしい味です!

これは・・・「オバちゃ~ん 俺チュウチュウねぇ~」
と注文します フライ中盛り、焼きそば中盛りのことです!
これがフライ小盛り、焼きそば大盛りの場合は
「オバちゃ~ん 俺ショーダイねぇ~」 と注文します(笑)
そして一度注文したら、奥の座敷が空いても移動はダメです!
おばチャンが混乱します! 大体が焼きそばもフライも
大400円、中350円、小300円ですから客である我々も協力
していかないと、この金額でこのクオリティーが守れるはずが
有りません! おばチャンが混乱して嫌になったら困ります!
ご当地グルメやB級グルメなど言いますけど、それらを楽しみた
い人は絶対にお客さん気分で、美味いだの、マズイだの言う前
に地元の、そしてそのお店のルールを守らないとダメなんです
よねぇ~ そしてそれに乗っかって食べる雰囲気から本当の
「いやぁ~来た甲斐があったぁ~・・・やっぱり美味い!」
と言えるのではないかと想います(笑)

僕は川口で育ちましたが、川口にはボッタラって食べ物が有りました
それを食べに行く正しいファッションは男子は中ラン以上で
ボンタン以上、そして頭はアフロ、靴は安い革靴に踵には金具を
打ち込んで、お店の前を地元中学でない中学生が通ると鬼ごっこ
を始める!それがボッタラの正しい頂き方とライフスタイルです(笑) 
そんなご当地グルメの楽しみ方って大事だと想うのは
僕だけなんでしょうか?

       ではでは・・・

0 件のコメント: